Home / Экономика / Чубайс оценил потери России из-за отказа мировой экономики от углеводородов

Чубайс оценил потери России из-за отказа мировой экономики от углеводородов

Председатель правления УК Роснано Анатолий Чубайс на XI Гайдаровском форуме - РИА Новости, 1920, 26.07.2021© РИА Новости / Евгений БиятовПерейти в фотобанк

Потери экономики России от отказа ведущих мировых экономик от использования угля, нефти и газа в энергетике могут составить 10% ВВП, полагает специальный представитель президента РФ по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс.

На семинаре «Механизмы государственного углеродного регулирования: каковы возможные последствия для российской экономики?» Чубайс отметил, что ЕС заявил о намерении достичь углеродной нейтральности к 2050 году, США также придерживаются курса на отказ от углеводородов, а Китай сокращает объемы использования угля. В мире начался глобальный энергопереход на безопасные для климата источники энергии, такие как водород, ветер и солнце.

“Экспорт и есть та уязвимая зона, через которую Россия с неизбежностью получит воздействие от глобального энергоперехода…. Последствия энергоперехода для российского экспорта будут колоссальными. Мои личные оценки, пока это мои личные оценки, никем не подтвержденные: речь идет о 10% ВВП. Это более чем серьезно”, — сказал Чубайс.

По мнению спецпредставителя президента, потери российской экономики не будут связаны с введением углеродного платежа ЕС, их причиной станет перестройка ведущих экономик и внедрение низкоуглеродных технологий.

Чубайс напомнил, что доходы от экспорта углеводородов составляют 40% российского ВВП.

Специальный представитель президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс - РИА Новости, 1920, 03.06.20213 июня, 10:34Петербургский международный экономический форумЧубайс рассказал, как Россия сможет сохранить лидерство в энергопоставках

Источник

About Admin

Check Also

Россиянам рассказали, как докупить стаж для выхода на пенсию

© РИА Новости / Максим БлиновПерейти в фотобанк При нехватке стажа и баллов для выхода …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *