Home / Мировые новости / Генпрокурор озвучил сумму ущерба Белоруссии от Великой Отечественной войны

Генпрокурор озвучил сумму ущерба Белоруссии от Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война - РИА Новости, 1920, 26.07.2021© РИА-СовИнформБюро / Петр БернштейнПерейти в фотобанк

Материальный ущерб, причиненный Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, составляет не менее 500 миллиардов долларов в нынешних ценах, заявил в понедельник генеральный прокурор республики Андрей Швед.

«Сейчас Генеральная прокуратура изучает возможный материальный ущерб, причиненный Беларуси действиями немцев и их пособников в годы Великой Отечественной войны… После изучения всех архивных материалов, в том числе Нюрнберга, можно сказать, что эта сумма может составлять не менее 500 миллиардов долларов в нынешних ценах», — приводит слова Шведа госагентство Белта.

Советские бомбардировщики над Берлином - РИА Новости, 1920, 16.04.202116 апреля, 04:10Парламентское Собрание Союза Беларуси и России СК готов помочь Белоруссии в расследовании геноцида в годы войны

В апреле Швед заявил, что возбудил уголовное дело по факту геноцида белорусского населения в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Швед отмечал, что Минск будет в том числе ставить вопрос о выдаче военных преступников, которые еще живы, для открытого суда на территории республики. Кроме того, по словам генпрокурора, возможна подготовка материалов для привлечения к ответственности подозреваемых лиц в международных инстанциях, трибуналах, которые рассматривали до этого уголовные дела в отношении военных преступников.

Генпрокурор также отмечал, что белорусская сторона намерена представить в международный трибунал доказательства для начала процедуры признания геноцида в годы войны. По словам Шведа, в этом году планируется сформировать первый пакет документов для обращения в международный трибунал.

Источник

About Admin

Check Also

Переодетые медиками бандиты убили известную в Гондурасе женщину-политика

© AFP 2021 / Orlando Sierra Бандиты, переодетые медиками, под видом выявления случаев COVID-19, проникли …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *