Home / Мировые новости / Посол в Токио ответил на протест Японии из-за поездки Мишустина на Курилы

Посол в Токио ответил на протест Японии из-за поездки Мишустина на Курилы

Рабочая поездка премьер-министра РФ М. Мишустина в Дальневосточный федеральный округ - РИА Новости, 1920, 26.07.2021© РИА Новости / Дмитрий АстаховПерейти в фотобанк

Посол России в Японии Михаил Галузин назвал заявленный Токио протест из-за поездки премьер-министра Михаила Мишустина на Итуруп неприемлемым, сообщила дипмиссия на своей странице Facebook.

«В ответ посол России в Японии Михаил Галузин заявил, что данный протест является неприемлемым в свете принципиальной позиции российской стороны о принадлежности южных Курильских островов, которые перешли к нашей стране на законных основаниях по итогам Второй мировой войны», — говорится в публикации.

Сегодня Мишустин начал рабочий визит в Дальневосточный и Сибирский федеральные округа.

Позднее заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Мори из-за поездки премьера на «северные территории» — так Токио называет российские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — вызвал Галузина в МИД для того, чтобы выразить протест.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, так и не заключенного после Второй мировой войны. Главным препятствием остается вопрос о принадлежности Южных Курил (островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряды Хабомаи). Япония претендует на них, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

В 1956-м СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Однако последующие переговоры так ни к чему и не привели.

Кремль не раз подчеркивал, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе суверенитет России над Южными Курилами.

Источник

About Admin

Check Also

В «Белавиа» раскрыли детали экстренной посадки борта, летевшего в Анталью

© Sputnik / Виктор ТолочкоПерейти в фотобанк Пассажирам экстренно севшего в московском аэропорту «Домодедово» борта …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *